Блог pani-kote

Регистрация

pani-kote

pani-kote

<<< Я ленивец
Молодильные яблоки>>>

Мамой быть сложно

Вчера примеряла на себя роль молодой мамы, училась варить манную кашу)) Я до этого конечно пробовала однажды, но тогда делала это только для себя и результат устроил бы любой, а теперь муж сам захотел и пришлось постараться.
Во-первых, её очень сложно дозировать. В интернетах тысячи рецептов манной каши и ни одного одинакового (кроме копирования разве что). В итоге где-то на стакан молока рекомендуется взять полстакана манки, а где-то то же количество манки аж на литр молока. Сделала вывод что это одно из самых индивидуальных блюд)) Ну и решила делать на глаз. Опрометчиво конечно)) Налила молока с рассчётом что всё это в 2 раза увеличится, добавила сахара, попробовала — сладко, насыпала манки до густой консистенции. В итоге всё разбухло, но почему-то всё равно на двоих вышло маловато и не особо сладко. Но опрометчиво не поэтому, а потому что в следующий раз я буду так же блуждать в темноте, не зная сколько сыпала в прошлый раз)) Но ничего, научусь и буду делать как все интуитивуно. И так же не смогу объяснить дочери как варить манную кашу потому что не знаю точных пропорций и временных отрезков))
Ну а во-вторых, варить было немного страшно потому что все пугают «нельзя дать молоку закипеть», «всыпать надо очень тонкой струйкой» и «нужно стоять возле кастрюли все 10 минут и непрерывно помешивать, иначе комки, комки, комки..». Как ни странно, но ни одного комочка, хотя сыпанула пару раз кучкой случайно. В итоге остаётся только удивляться зачем столько премудростей (например предварительно размешать манку в небольшом количестве молока или насыпать через сито) если и так комков нет. Может мне просто повезло))

Ну и небольшой секрет моей мамы для практикующих:
Говорят раньше в садике давали манку с вареньем, говорят даже многим нравилось (хотя мой муж это ненавидел и объедал вокруг). Думаю я бы не очень такое любила, всё же вкус перебивается, а я манку очень люблю. А люблю я её благодаря моей маме)) Она в своё время догадалась посыпать кашу сверху «посыпкой для торта», сейчас такой куличи посыпают. Это очень красиво смотрится, от горячей каши красители тают и оставляют весёлые разводы (ребёнок очень сосредоточено занят рисованием по каше)), ну и сами по себе они сладкие, поэтому всегда можно таким образом досластить. Я такой посыпкой запаслась в предпасхальное время и теперь смогла побаловать мужа, ему очень понравилось)) Так что если кто-то варит деткам кашу — попрбуйте, не пожалеете.

А у меня на очереди другой вкус детства: гречневая каша на молоке) Почему-то любила именно сладкий вариант. Надеюсь вариантов его приготовления в интернетах не так много))

Теги: cooking


  • ann-solo
    13 апреля 2010|16:13|ссылка
    А я делаю манную кашу немного не так, как Лилия. :) Меня бабушка научила. На 300 мл воды (или вообще сока, так вкуснее) беру 3-4 столовых ложки манки и щепотку соли (это если на воде), манку сыплю в горячую воду. Сыплю потихонечку, все время помешивая, чтобы не свалялись комья, которые я с детства ненавижу. Потом все это 5 минут варится на очень тихом огоньке при помешивании и еще 10 минут томится без огня под крышечкой. После для желающих замешиваю в кашу мед, сливки, варенье, ну вобщем что попросят. Сама ем в соленом виде, без всего. Мне кажется, что так лучше чувствуется настоящий зерновой вкус.
    А вот еще один совершенно волшебный рецепт с манкой, по крайней мере для меня этот мусс одно из любимейших детсадовских блюд. Надо взять 2-3 яблока, почистить их и мелко нарезать или потереть. Налить в кастрюльку на дно воды, сложить туда яблоки и минут 5 потушить, а потом засыпать в получившееся пюре 3-4 ложки манки. Все это надо варить, постоянно помешивая, на очень тихом огне, пока манка не станет прозрачной. Получившуюся кашу надо остудить, а потом взбить миксером добела (если взбить теплую, она почему-то начинает горчить, так что торопиться не стоит) и поставить на некоторое время в холодильник. При подаче на стол эту прелесть можно заправить сиропом, взбитыми сливками, или еще какой-нибудь вкусняшкой.

    • pani-kote
      14 апреля 2010|14:20|ссылка
      Вот оно единение с природой и уход к корням - миксер!)) У меня его к сожалению нет и в ближайшее время не светит, так что треть симпатичных мне рецептов смело вычёркивается из закладок.
      Манку на воде никогда не пробовала, сильно отличается?
      А вообще у меня всё нормально получилось, без комков и прочего)) Но видимо по посту создаётся другое впечатление

      • ann-solo
        14 апреля 2010|18:30|ссылка
        Видишь ли, у кучи людей с комками из каши связано множество волнующих воспоминаний... :) Ты этим не грузишься, вероятно, поэтому у тебя и получается без комьев.
        Манка на воде (да и вообще каши на воде) - это на любителя. Но если не понравится, всегда можно добавить молока или сливок.
        У меня специальный миксер, энергонезависимый. :) Это такая штука, где насадки приводятся в движение руками, с помощью крутящейся ручки. У деда из дачных закромов выпросила. Но имею так же и вовсе доисторический вариант - прабабушкину колотовку. Вполне эффективная конструкция.

        • pani-kote
          19 апреля 2010|13:21|ссылка
          Знаем, знаем, у мамы такой лежит)) Я в детстве никак не могла разобраться какой рукой ручку удобнее крутить)) Т.е. подобными средствами нормально взобъётся?

          • ann-solo
            22 апреля 2010|18:58|ссылка
            Конечно! Главное - ручечку крутить поинтенсивнее. Опять же, для эигуры польза. :)